2013ニセコ米粉フードコンテストレシピ集
コンテスト開催の趣旨
米粉が持つ性質や使用方法を知り、将来的に地元での利用を促すことを目的に一般の方々から出品作品を募り、町内での米粉消費拡大を図ります。また、将来ニセコ羊蹄山麓周辺のB級グルメに発展させるための先駆けとして、一般家庭でも挑戦できるレシピ発掘を図ります。
コンテスト出品レシピの公開
2013年2月3日にニセコ米粉フードコンテストが開催されました。審査委員長に、どさんこワイドクッキングキャスターでおなじみの、『星澤幸子』氏を招き、審査員5名と一般来場者50名の投票で料理部門・スイーツ部門、それぞれの最優秀賞を決定いたしました。このページでは料理部門8品、スイーツ部門11品の計19品のレシピを公開いたします。
料理部門
最優秀賞
- ゆり小丸(ゆりこまる)松本恵子さん(PDF形式:5MB)
- ごぼうバーグ にんじんバーグ 野田見容子さん(PDF形式:7MB)
- 白いから揚げ ニセコバージョンNo1 佐藤兼永さん(PDF形式:8MB)
- まいこ(米粉)の肉ジャガ団子 花輪薫さん (PDF形式:8MB)
- 米粉のごま団子簡単シチュー 坂本みち子さん(PDF形式:5MB)
- 米粉あられのしょうが汁 大道みどりさん(PDF形式:9MB)
- 米粉の具だくさん包み揚げ 大道みどりさん(PDF形式:6MB)
- からあげ 久保貞子さん(PDF形式:5MB)
スイーツ部門
最優秀賞
- ニセコ米粉のもちもちかぼちゃ生菓子風 一条あき子さん(PDF形式:5MB)
審査員特別賞
- 栄養満点!!黒千石大豆とゆり根クリームのケーキ 阿部雅代さん(PDF形式:6MB)
- フルーツパウンドケーキ 野坂恭子さん(PDF形式:7MB)
- 米粉のどら焼き 山崎奈緒子さん(PDF形式:6MB)
- 雪だるま(ス米ルマン) 佐藤洋子さん(PDF形式:5MB)
- 米粉のヘルシーにんじんクッキー加藤理佐さん(PDF形式:7MB)
- 黒蜜ずんだ串団子 松本恵子さん(PDF形式:8MB)
- りんごのクレープ 西本久子さん(PDF形式:5MB)
- じゃが米モッチ 越湖明美さん(PDF形式:7MB)
- こめっちょこ 越湖明美さん(PDF形式:6MB)
- コメ粉のパウンドケーキ 越野芳枝さん(PDF形式:6MB)
コンテスト記念撮影
このページの情報に関するお問い合わせ先
- 農政課農政係
- TEL:0136-44-2121
- FAX:0136-44-3500