まちづくり

農業・林業

2013ニセコ米粉フードコンテストレシピ集

 

■コンテスト開催の趣旨

 米粉が持つ性質や使用方法を知り、将来的に地元での利用を促すことを目的に一般の方々から出品作品を募り、町内での米粉消費拡大を図ります。また、将来ニセコ羊蹄山麓周辺のB級グルメに発展させるための先駆けとして、一般家庭でも挑戦できるレシピ発掘を図ります。

 

■コンテスト出品レシピの公開

 201323日にニセコ米粉フードコンテストが開催されました。審査委員長に、どさんこワイドクッキングキャスターでおなじみの、『星澤幸子』氏を招き、審査員5名と一般来場者50名の投票で料理部門・スイーツ部門、それぞれの最優秀賞を決定いたしました。このページでは料理部門8品、スイーツ部門11品の計19品のレシピを公開いたします。

(作品名をクリックすると、レシピが表示されます)

 

○料理部門

 

最優秀賞

ゆり小丸(ゆりこまる)                          ごぼうバーグ にんじんバーグ

(松本恵子さん)                             (野田見容子さん)

 

白いから揚げ ニセコバージョンNo                  まいこ(米粉)の肉ジャガ団子

(佐藤兼永さん)                             (花輪薫さん)

 

米粉のごま団子簡単シチュー                      米粉あられのしょうが汁 

(坂本みち子さん)                             (大道みどりさん)

 

米粉の具だくさん包み揚げ                             からあげ

(大道みどりさん)                             (久保貞子さん)

 

○スイーツ部門 

 

最優秀賞

ニセコ米粉のもちもちかぼちゃ生菓子風                フルーツパウンドケーキ

(一条あき子さん)                             (野坂恭子さん)

 

審査員特別賞

栄養満点!!黒千石大豆とゆり根クリームのケーキ        米粉のどら焼き

(阿部雅代さん)                             (山崎奈緒子さん)

 

雪だるま(ス米ルマン)                         米粉のヘルシーにんじんクッキー

(佐藤洋子さん)                             (加藤理佐さん)

 

黒蜜ずんだ串団子                            りんごのクレープ

(松本恵子さん)                             (西本久子さん)

 

じゃが米モッチ                               こめっちょこ

(越湖明美さん)                             (越湖明美さん)

 

コメ粉のパウンドケーキ

(越野芳枝さん)

 

■コンテスト記念撮影

 

 

■問い合わせ

ニセコ町役場農政課農政係

TEL 0136-44-2121

このサイト全般は、企画環境課広報広聴係が管理しています。
担当課係等が記載されたコンテンツは、その担当が管理しています。

ニセコ町

北海道ニセコ町

〒048-1595北海道虻田郡ニセコ町字富士見47番地
TEL:0136-44-2121(代表) FAX:0136-44-3500
法人番号: 5000020013951

Copyrights (C) NISEKO Town all rights reserved.